Через несколько месяцев в худшем случаи сайт будет закрыт, в лучшем случае будет перенесен на другой хостинг либо открыт новый на другом хостинге!
По важным вопросам пишите в facebook.

Страница 1 из 212»
Форум » survival horror » Horror раздел » Игра со смертью: что привлекает нас в хоррорах? (Изучаем хорроры и осмысляем их психологию.)
Игра со смертью: что привлекает нас в хоррорах?
Mr_ScratchДата: Вторник, 07.05.2013, 09:42 | № 1
Offline
Andriy Platovskiy


Ранг:
D.S.O.


Группа:
Администратор


Пол:
Парень


Сообщений:
4141


Награды:



Помните свой первый раз? Первую игру, заставившую подозрительно покоситься на тени в углу? Игру, от которой по спине пошли мурашки? Я говорю не о легком испуге, а о чувстве глубинного беспокойства. Может, это была Doom? Resident Evil? Что-нибудь посвежее вроде Dead Space или Slender? Когда кожа стала гусиной, вы спрятались под одеялом? Швырнули в консоль кошкой? Или продолжили играть, задыхаясь, со слезящимися глазами, потому что вам страшно было моргнуть?
Достаточно вспомнить о финансовом положении Стивена Кинга или о том, что все знают Фредди, Джейсона и Чаки по именам, и становится ясно – люди любят играть со страхом. Когда мы уверены в своей безопасности, то прыгаем с самолетов, плаваем с акулами, перескакиваем на мотоцикле с одной крыши на другую и сидим в кинотеатре с замирающим сердцем, машинально поглощая попкорн. Вообще говоря, со способностью кинематографа пугать экспериментировали еще в XIX веке. «Носферату. Симфония ужаса» вышел раньше, чем «Великий Гэтсби» Фицджеральда. Разумные люди не жаждут попасть в заложники или сыграть в русскую рулетку, но когда страшные события не могут нам навредить, мы к ним тянемся. Почему? Ведь страх неприятен. Разве может он доставлять удовольствие?



Граф Орлок в лучшие свои годы.

Исследования показали, что между теми, кто ищет острых ощущений, и теми, кто их избегает, есть два глубинных различия. Во-первых, любители страха получают удовольствие от ярких переживаний. Если выражаться языком психологов, у них высокий запрос на аффект (т. е. эмоции), в то время как у тех, кто страха избегает, это может быть и не так. Во-вторых (и это главное), любители страха легче принимают отрицательные переживания – иными словами, страх кажется им нормальным явлением, о котором не стоит беспокоиться. Для тех же, кто страха избегает, негативные эмоции являются чем-то ненормальным, как болезнь или банкротство, даже если их запрос на аффект высок. Потому и избегают.

Что ж, если страх способен удовлетворить запрос на острые ощущения, нужно понять, откуда берется их острота.

Начать проще с главного страха – страха смерти. Он отличается от боли потери близких или опасения что-то пропустить – это инстинктивный ужас прекращения бытия, который может и не быть связан с умиранием. В хоррорах и научной фантастике встречается описание различных способов исчезновения личности, не являющихся смертью. Можно, например, превратиться в оборотня или стать частью борга; есть и другие изобретательные способы исследовать эту проблему.



Заразился ликантропией – создай свой бренд одежды. Отличный план.

Видеоигры – формат, в котором пугать легко, поскольку игроки зачастую отождествляются с персонажами, тем самым вживаясь в мир. И всё же большинство игр, хоть и подразумевают смерть в некоем ее проявлении, оказываются напряженными, но не страшными. Когда тебя убивают в шутере, пугаешься не особо. А вот когда тебя жуют зомби – пусть их и не существует – вполне. (Для наглядности рекомендую сыграть в World at War, а потом в зомби-мод к ней – и сравнить.) Так в чём же различие между солдатом и зомби?

Фрейд объяснял это через идею «зловещего» – unheimlich по-немецки, что дословно переводится как «не-домашний», «неуютный». По его мнению, «неуютное» в первую очередь напоминает нам об «уютном» – знакомом, приятном и нужном, – в то же время критически от него отличаясь. Как куклы и роботы из «зловещей долины», зомби зловещи, потому что напоминают людей (они так же выглядят, двигаются, едят), но при этом определенно людьми не являются – это лишь оболочка, лишенная личности; труп. Зловещее внушает человеку чувства страха и беспокойства, заставляя сомневаться в собственной личности – в себе, в своем образе, в том, что мы люди, а не нечто вроде них – Слендермэна или Пирамидхэда.



Мало кто из персонажей хорроров может потягаться известностью с Пирамидхэдом.

Мы интуитивно чувствуем, что смерть, равно как и другие состояния вроде безумия (потери границы между «я» и «не-я»), подразумевает потерю личности. Во французском в качестве эвфемистического названия оргазма используется выражение la petit mort, «маленькая смерть», и оно тоже подчеркивает размытие грани между личностью и ее окружением, происходящее в этом состоянии. Обратной стороной представления о себе как об индивиде является понимание своей смертности и способности потерять личность (например, сойдя с ума), и актуализация этого знания всегда оказывается острым переживанием – вне зависимости от реальной опасности.

С фрейдистским концептом «зловещего» перекликается идея «низменного» Юлии Кристевой. Если зловещее – это извращенная или обедненная версия знакомого, то низменное – это его противоположность: нечто, что мы стопроцентно отрицаем, поскольку в нём нет абсолютно ничего «уютного». Можно сказать, что низменное является экстремумом зловещего. Соприкосновение со зловещим вызывает чувство дискомфорта, а соприкосновение с низменным – ужаса. По словам Кристевы, низменное «напоминает человеку о том, от чего ему для выживания нужно отгораживаться». К низменному относятся кровь, экскременты, расчлененные части тела, признаки болезни; потому-то они и составляют хорошую мизансцену для хоррор-игры.

Прохождение такой игры превращается в защиту своей личности от зловещего и низменного. Сложность этой защиты и определяет количество пережитого страха и ужаса. На сломе веков зенита популярности достиг жанр survival horror, ядром которого является напоминание игроку о человеческой хрупкости. Известные кинематографические техники вроде ограниченного поля зрения, издаваемых невидимыми противниками звуков, жутковатой музыки, одиночества героя, связи с инопланетным или сверхъестественным, а также относительная беспомощность симпатичного персонажа заставляли игрока сомневаться в том, что он сумеет добраться до конца целым и невредимым.



Более новым трендом в хоррорах, однако, является попытка сделать разграничение главного героя и низменного невозможным. Например, в BioShock протагонист почти с первых минут начинает превращаться в одного из искусственно аугментированных и безумных уберменшей, с которыми в рамках игры ему приходится сражаться, и финал этой истории подобающе мрачен: если Джек и выживет, то уж точно не сумеет об этом рассказать. В F.E.A.R. есть намеки на то, что главный герой – Оперативник, обладающий сверхчеловеческой реакцией и видящий галлюцинации про сверхъестественное, и сам не просто неизвестный солдат, а зловещий феномен.

Запятнанный окружающим его ужасом протагонист нужен для того, чтобы защита личности стала интереснее. Теперь борьба идет не в терминах «человек против нечеловека», а в терминах «я против не-меня»; это попытка повысить ставки, плотнее приблизив игрока к событиям. Этот тренд плотно переплетается с другим – популярной ныне возможностью совершать «моральный выбор». Можно опустошать Сестричек, а можно их освобождать; можно разминировать бомбу в центре Мегатона, а можно ее взорвать. «Отрицательный» моральный выбор тут притягателен тем, что снимает напряжение, поскольку позволяет отказаться от необходимости защищать свою психику, в известной степени став «не-собой», иным. Не можешь победить – присоединяйся. Это дополнительное измерение в игре со страхом.

Но основная прелесть хорроров обычно состоит в том, что страх можно преодолеть. Некоторые фильмы (например, «Горизонт событий» или «Темные силы») заканчиваются тем, что герой окончательно проигрывает, но игры всегда дают передышку – пусть только до сиквела.

Таким образом, поклонники хорроров стремятся не просто к острым ощущениям, а к тем, что связаны с необходимостью защищать свою личность от опасности. Им нравятся связанные с этим первобытные ощущения риска и награды. Ключевым достоинством хорроров является возможность активно защищать себя; видеоигра (т. е. головоломка, проходимая за счет наработки мастерства) – идеальный для этого формат, дающий человеку фантастический контроль над самой смертью. Вполне естественно, что, раз наш главный страх – страх смерти, то возможность ей управлять – наша главная мечта.

Источник: IGN
Автор: Дэниел Кларк



Кто хочет поиграть со мной в RE 5, RE6, RE Rev, RE Rev2 Пишите мне в STEAM
Mr_OrangeДата: Вторник, 07.05.2013, 18:57 | № 2
Offline
Максим

0

Ранг:
Человек


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
6


Награды:
2




С большим интересом прочитал

Российская Федерация
Faster_PGДата: Среда, 08.05.2013, 16:44 | № 3
Offline
Vlad

2

Ранг:
U.S.F.U.


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
28


Награды:
1




Интересная информация, спасибо за перевод.

GoodmanДата: Четверг, 09.05.2013, 12:16 | № 4
Offline
Женя

4

Ранг:
R.P.D.


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
50


Награды:
0



Интересная статья.
gugol123Дата: Пятница, 10.05.2013, 23:46 | № 5
Offline
Васильков Владимир Игоревич

40

Ранг:
U.S.F.U.


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
22


Награды:
1




Блин,вот прям в закладки добавил.Очень понравилось.Спасибо =)

Российская Федерация
comradeДата: Суббота, 11.05.2013, 00:21 | № 6
Offline
Ярослав

94

Ранг:
B.S.A.A.


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
800


Награды:



Интересная статья,  спасибо за нее.

.
http://ficbook.net/authors/comrade
Российская Федерация
ШрайкДата: Понедельник, 13.05.2013, 11:11 | № 7
Offline
Марат

1

Ранг:
S.T.A.R.S.


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
99


Награды:
0



Спасибо. )
LeonScottKennedeSuperДата: Среда, 15.05.2013, 15:03 | № 8
Offline
Щербаков Вадим Юрьевич

0

Ранг:
R.P.D.


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
74


Награды:
2




я люблю хорроры и получать от них удовольствие
Xan_KriegorДата: Среда, 31.07.2013, 01:50 | № 9
Offline
Ксан Кригор

241

««« Liandri Corporation »»»

Ранг:
D.S.O.


Группа:
Модератор


Пол:
Парень


Сообщений:
1693


Награды:



Цитата (LeonScottKennedeSuper)
я люблю хорроры и получать от них удовольствие

+1

Российская Федерация
TAKEДата: Воскресенье, 04.08.2013, 13:29 | № 10
Offline
Турал Хадими

1

Ранг:
Человек


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
8


Награды:
4




Все фильмы которые я смотрел в жанре хоррор, были скучными, не страшными и занудными! Но не Заклятие...
Заклятие - отличный фильм (IMDb 8/10) основанный на реальной истории. Страшный, захватывающий и очень интересный! В общем этот фильм заслуживает внимание.
Фильм про семью, которая на последние деньги переехала в новый дом. Дом симпатичный, уютный и т. д.
Но не тут, то было! Семья узнает, что в доме они живут не одни...
Дети в ужасе, родители в панике! Они обращаются к паранормальным исследователям Эд и Лоррейн за помощью.
Фильм от создателя Астрал и Пила. Если вы не успели сходить в кино, то обязательно дождитесь, когда выйдет на Blue Ray, или посмотрите на компьютере (я не намекаю на пиратство). В общем это мой любимый ужастик! Так как я в будущем буду учиться на режиссера в New York Film Academy, я все время четко слежу за каждым моментом фильма, чему то учусь, вижу изюминку, то что отличает фильм от всех других, так и в играх. И я тоже иногда критикую фильмы ) Я поставил 8.5/10 этому фильму.
Отличный актерский состав, хороший сценарий, костюмы, и очень много всего!

А кликнув сюда ты сможешь увидеть постер :)



Сообщение отредактировал TAKE - Воскресенье, 04.08.2013, 13:41
Российская Федерация
biopsyhoz1Дата: Четверг, 21.11.2013, 20:49 | № 11
Offline
Dmitry

0

Ранг:
R.P.D.


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
50


Награды:
0



Лично я дико прусь когда прохожим в хоррор игре разрываешь баштан с дробовика.
JillFoxДата: Вторник, 07.01.2014, 14:37 | № 12
Offline
Екатерина

0

Ранг:
U.S.F.U.


Группа:
Пользователь


Сообщений:
20


Награды:
0



Хорошая статья)
TokakitakeДата: Среда, 08.01.2014, 14:53 | № 13
Offline
Муратов Наиль

0

Ранг:
R.P.D.


Группа:
Провереные


Пол:
Парень


Сообщений:
63


Награды:
0



хм я вот вспомнил в свои 6-7 лет как я и папа играли еще на соне в ре было интересно и в то же время страшно помню сайлент хил вот временна были страх так и шел
Российская Федерация
077Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 10:02 | № 14
Offline
Алан

0

Ранг:
S.T.A.R.S.


Группа:
Провереные


Сообщений:
97


Награды:
1




жуткая атмосфера
ResidentSashaДата: Понедельник, 07.04.2014, 18:36 | № 15
Offline
Александр

0

Ранг:
U.S.F.U.


Группа:
Пользователь


Сообщений:
30


Награды:
1




Найс _!
Форум » survival horror » Horror раздел » Игра со смертью: что привлекает нас в хоррорах? (Изучаем хорроры и осмысляем их психологию.)
Страница 1 из 212»
Поиск:



Copyright Survival Horror zone © 2011-2017 Украина. Все права защищены. Полное или частичное копирование дизайна строго запрещено Администрацией! Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации. Администрация данного сайта не несёт ответственности за весь материал, который у нас опубликован. Все торговые марки, знаки, названия принадлежат их законным владельцам. Политика конфиденциальности | Обратная связь | Sitemap | Sitemap-forum | Хостинг от uCoz

Рейтинг@Mail.ru